|
Memorie Digitali Liguri
|
|
|
|
Memorie Digitali Liguri
|
tutela e valorizzazione di un patrimonio culturale digitale a rischio
|
«Studi di Storia Medioevale e di Diplomatica», nuova serie, III (2019)
|
H. Sato - H. Obermair
|
Il notariato di Merano nel secondo Quattrocento. A proposito del progetto di ricerca Political Societies in Medieval Alps: Mountain Towns and Surrounding Localities (Fostering Joint International Research)
|
Il progetto di ricerca mira ad analizzare la complessità delle dinamiche tardomedievali di convivenza, complementarietà e reciproca contaminazione delle culture giuridica e documentaria germanica e romanza, all’interno dell’area alpina dell’attuale Alto Adige. L’attenzione è rivolta all’utilizzo nella seconda metà del Quattrocento, nella città di Merano, già capoluogo del Tirolo, di documenti notarili, che costituiscono fonti urbane ancora poco indagate. Lo studio si basa sulla ricca produzione di atti del notaio Leonhard Vent e offre nuovi spunti di riflessione sulle modalità di transazione tra i clienti bavaresi e quelli delle regioni alpine interne, soprattutto per quanto riguarda la vendita e l’acquisto di maiali, la cui carne era uno degli alimenti di base della popolazione locale in epoca premoderna.
|
Parole chiave: imbreviature, Merano, regione alpina
|
|
The research project aims at analysing the complexity of the late medieval dynamics
of coexistence, complementarity and reciprocal contamination of the two
Germanic and Romance legal and documentary cultures, within the alpine area
of the present South Tyrol. Particular attention is paid to the use of notarial documents
in the town of Merano, the former capital of the Tyrol county, in the second
half of the fifteenth century, a phenomenon of urban literacy that until now
has remained little investigated. It is the local notary Leonhard Vent whose rich
production of deeds and acts offers new insights into the modes of legal transaction
between Bavarian customers and the inneralpine regions especially regarding
the selling and acquiring of porks whose meat was one of the staple
foods of the local population in pre-modern times.
|
|
|
|
Accedi alla risorsa
|
|
|
|
|
|
|
|
|